首页  建设简介  通知公告  工程报道  招标信息  规章制度  大事记  联系我们 
 
您的位置: 首页>建设简介
 
· 喻田校长带队到新蒲校区建设工地现...
· 遵义医学院新蒲校区核心区域室外景...
· 施工安全督察组安全检查报告
· 汇企业之力 助脱贫攻坚——我校携爱...
· 遵义市城乡规划局到我校指导新蒲校...
· 施工安全督察组2017年3月21日安全检...
· 关于进一步加强遵义医学院新蒲校区...
 
 
 
 

1.建设地点:贵州省遵义市新蒲新区

2.建设性质:校园新建工程

3.项目建设主管单位:贵州省教育厅

4.建设内容:建设满足遵义医学院“十二五”及近期发展中教学、科研用的教室、图书馆、实验室、实习场所及附属用房、风雨操场、会堂、学生公寓、学生食堂、职工食堂、单身教工宿舍、生活福利及附属用房(含室内停车场等)、校区绿化、室外道路及体育运动场等。总建筑面积66万平方米、建筑密度11%、容积率0.56、绿地率40%、停车位1540辆(其中:地面停车462辆、地下停车1078辆)。

5. 建设必要性:

1)为适应我省社会经济发展对人才培养的需要,学校认真规划了“十二五”及中长期发展目标,并按照目标要求加强学校的学科建设、专业建设、师资队伍建设、校园及其他硬件设施建设。但校园面积小、教学用地严重不足已成为制约我校进一步建设和发展的瓶颈问题。我校校本部占地419亩,其中附属医院占地125亩,遵义市昆明路项目占地30亩,实际教学用地仅为264亩,目前有全日制在校学生9965人,按教育部规定的生均占地面积只能容纳2980人,超过6985人;我校珠海校区占地1128亩,根据珠海市政府的有关规定,山地等禁止用于教学用地,故珠海校区实际教学用地仅有385亩,目前珠海校区实际在校学生人数为4496人,按照教育部规定的生均占地面积只能容纳4346人,超过150人。

2)贵州省教育工作会议,提出了举全省之力,用两个五年的时间把贵州的教育搞上去,力争达到全国平均水平,《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》进一步明确高等教育基本目标,要将高等教育毛入学率从2010年的20%提高到2015年的27%2020年的40%,为实现贵州省和遵义市教育事业科学发展的目标,根据贵州省高等教育“扩大规模、调整结构、突出特色、提高质量”的发展思路,我校新蒲校区规划20000人在校生规模,规划本部容纳学生5000人,珠海校区容纳学生5000人,新蒲校区建成后我校三个校区共容纳学生30000人。我校目前全日制学生共14461人,新蒲校区建成后在目前在校生规模基础上新增扩大 15539人规模。

3)为了抢抓机遇,加快改革与发展步伐,不断开创学校办学新局面,学校实现又好又快、更好更快发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、赵克志省长在全省教育工作会议上的讲话和遵义市高等教育发展的需要,学校编制了“十二五”发展规划,明确学校办学类型为教学研究型,办学目标是西部一流,辐射全国的以医学为主多学科协调发展的综合性大学——遵义大学。

新蒲校区建设是解决我校用地面积严重不足的需要;是国家、省、市高等教育发展的需要;是学校实现又好又快、更好更快发展的需要。

6.建设规模:根据省教育厅对遵义医学院新蒲校区办学规模的批复,遵义医学院新蒲校区规划设计规模为容纳普通全日制本科在校生20000人,规划总用地面积1780亩,远景发展用地182亩。

7.建设周期:建设总周期为2011年至2016年。项目分二步实施,第一步是2011年完成项目前期准备工作、征地折迁及平基工作并开始动工,2012年实现容纳普通全日制本科在校生5000人~8000人规模;第二步是2013年至2016年基本完成新校区建设工作,再实现容纳普通全日制本科在校生12000人~15000人规模。

8.项目估算总投资:人民币25.3亿元(含土地及拆迁费用3.3亿元)。

9.建设资金来源:财政拨款、自筹、申请国家高等教育建设专项补助、社会捐赠等方式多渠道筹集。

 
 
 
  黔ICP备05000602 版权所有©地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)电话:(0852)8609388  邮编:563003