首页  建设简介  通知公告  工程报道  招标信息  规章制度  大事记  联系我们 
 
您的位置: 首页>规章制度>正文
 
· 喻田校长带队到新蒲校区建设工地现...
· 遵义医学院新蒲校区核心区域室外景...
· 施工安全督察组安全检查报告
· 汇企业之力 助脱贫攻坚——我校携爱...
· 遵义市城乡规划局到我校指导新蒲校...
· 施工安全督察组2017年3月21日安全检...
· 关于进一步加强遵义医学院新蒲校区...
 
 
 
 
遵义医学院新蒲校区建筑施工单位用电管理细则
2012-07-03 00:00   新蒲新校区建设专题网 审核人:

为加强新蒲校区用电管理,维护用电安全,根据国家电力法规的有关要求,并结合我校区实际,特制定如下施工单位用电管理细则:

一、用电申请

参见《遵义医学院新蒲校区一期建设工程施工用水(电)管理办法》。

二、管理流程

施工现场临时用电安全管理必须执行《施工现场临时用电安全技术规范》。

三、用电安全

1、施工现场临时用电必须采用“三相五线制”系统。一、二,三级配电箱外壳必须设重复接地。维护电工要对施工现场的临时用电进行定期巡检并作好记录。漏电保护器要不超过半月进行一次检查。

2、塔吊、龙门架、搅拌机、钢筋等机械设备的金属部分必须有接地保护。

3、每台电气设备必须实行一机、一闸、一漏、一箱制。禁止一闸多机,开关箱与其所控制的固定式用电设备的水平距离不超过3m,控制开关和漏电保护器应与所控制的设备容量相匹配。停止作业后关闭电源,锁好开关箱。

4、电缆在室外直接埋地敷设的深度应不小于0.6m,并应在电缆上下各均匀铺设不小于100mm厚的砂子,然后覆盖砖等硬质保护层。同时在地面上设有明显标志。

5、各级配电箱内应设专用零线和保护零线端子板,不得相互混接;箱内电气元件应排列整齐、牢固,配线横平竖直、美观,并且绑扎牢固;箱底引出线口应加橡皮绝缘套管,箱门应配锁。箱子内外应有明显标志牌。

6、各级配电箱周围2m以内不得堆放杂物,并且保持道路畅通且设置防雨防砸措施。

7、室外照明灯具应采用防水灯具,距地面高度不得低于3m;室内照明灯具距地面不得低于2.4m;照明灯具的金属外壳必须有保护接零。

8、照明和手持电动工具电线不能栓在金属脚手架、龙门架、塔吊等其它金属上,严禁在地面上乱拉、乱拖电源线,电线宜用防水电缆。

9、电缆干线可采用埋地或架空敷设,严禁沿地面明敷设。如果埋设,过横道时应穿铁套管防护埋设。架空线路应按标准架设,距地面一般不低于4m,过道路不低于6m

10、橡胶电缆应采用埋地穿保护管及沿墙或电杆等敷设,在沿墙或电杆敷设时用绝缘子固定,在金属构件上敷设时,应与金属构件之间做绝缘处理。

11、电缆、电线严禁使用金属裸线绑扎固定。

12、施工现场夜间必须有足够的安全照明。如果夜间施工同时要有足够的施工照明。现场照明必须设专用线路和专用配电箱。

13、装修区域现场照明不准使用碘钨灯照明灯具。

14、室内照明每个灯具功率小于等于60W。办公室禁用热得快、电炉等。必须设专人巡视生活区用电,人员离开要拉闸断电。

15、各单位要高度重视用电安全工作,建立健全安全责任制度和安全责任追究制度,并把安全用电工作纳入施工管理体系。

  16、各单位要专门落实用安全管理责任人员,明确职责,严格把关。

  17、各单位的二级配电房(室)应配备专人管理,并做到:

  1)配电房(室)内不得存放任何杂物和易燃、易爆等危险物品,做好防火、防水、防小动物工作,保持室内良好通风和清洁卫生;配电房(室)不得改为值班室使用。

  2)各用电单位必须配置二氧化碳、二氟一氯一溴甲烷、干粉等灭火器(禁止使用泡沫灭火器)。

  3)管理人员要定期巡查配电房(室)内的电气设备运行状况,发现异常及时通知管理职能部门。

  4)不得擅自更换配电箱内空气开关(或保险丝),严禁电气装置超负荷运行。

  18、各单位要定期对所属用房的用电负荷和供电设施的安全性进行检查,发现异常及时通知管理职能部门。

  19、各单位如要对电气线路进行改造,其方案应报校区技术组审查备案;各单位新购置大功率电器(单件功率2kW以上、多件总功率10kW以上)应将购买申报资料报校区技术组审查备案。

  20、各单位安装电器设备时,应聘用具有专业资质的安装人员进行安装,避免电器金属外壳带电伤人。

  21、各单位新装电器设备后,应将配电箱内普通开关更换为漏电保护开关(又称漏电保护器),以避免在异常情况时能及时切断电源,保护人身和设备安全。如不按上述规定,甲方有权拒绝搭电。

  22、加强安全用电的教育宣传,强化人走灯灭、人走关闭所有电器开关的习惯养成。

  23、严禁各类违章用电行为:

  1)任何单位和个人不得私拉乱接供电线路。

  2)任何单位和个人不得开启计量装置铅封、封条。

3)任何单位和个人不得绕越计量装置使用电能。

24、甲方项目管理小组在巡查中发现施工单位未按上述规定执行时,考核办法参见《遵义医学院新蒲校区一期建设工程施工用水(电)管理办法》第九条执行。

25、本细则自下发之日起执行。

新蒲校区建设领导小组 2012年6月29

关闭窗口
 
 
 
 

黔ICP备06003261号-2  版权所有©地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)电话:(0852)8609388  邮编:563003