首页  建设简介  通知公告  工程报道  招标信息  规章制度  大事记  联系我们 
 
您的位置: 首页>规章制度>正文
 
· 喻田校长带队到新蒲校区建设工地现...
· 遵义医学院新蒲校区核心区域室外景...
· 施工安全督察组安全检查报告
· 汇企业之力 助脱贫攻坚——我校携爱...
· 遵义市城乡规划局到我校指导新蒲校...
· 施工安全督察组2017年3月21日安全检...
· 关于进一步加强遵义医学院新蒲校区...
 
 
 
 
遵义医学院关于新蒲校区工程执行限额设计的规定
2011-10-28 00:00   新蒲新校区建设专题网 审核人:

为合理控制工程造价,有效防范工程建设中的各种风险,确保新浦校区建设全面、有序、稳步推进,决定在新浦校区工程建设中推行限额设计。

一、本规定所称限额设计是指设计单位和设计人员按照我校既定的投资造价或限额进行满足技术要求的设计。

二、推行限额设计必须坚持“功能提高、造价降低;功能不变、造价降低;辅助功能在允许幅度内降低,造价大幅降低;适当提高造价、功能大大提高”和“实事求是,尊重科学”的原则,在保证工程质量和预期功能的前提下组织实施。

三、组织实施

1、学校根据投资意图提出拟建项目的规模和投资限额。

2、设计单位招标,招标文件中必须明确标的项目的规模、功能定位和投资限额,并明确采用限额设计。

3签定设计合同,以下内容将作为重要条款列入合同:

1)设计方案必须响应招标文件的要求,充分反映学校的投资意图;

2)设计单位必须改工程概算为根据设计图纸按现行计价规范编制工程预算;

3)与设计方案对应的投资额不能突破规定的投资限额;

4)设计单位要提供设计方案中装饰装修材料的参考品牌;

5)设计单位根据最终确定的设计方案和施工图制作工程模型。

4、设计单位根据学校的使用功能拟定出初步设计方案报学校相关部门审查,学校在充分听取参建各部门,特别是使用部门的意见和建议后对初步设计方案进行充分论证;凡经论证决策后的项目,非特殊原因一律不得随意变更和进行较大的调整。

5、初步设计经论证通过后,设计单位根据初步设计方案进行深度设计,并根据设计图纸按现行计价规范编制工程预算

6、学校根据设计单位提供的设计图纸按现行计价规范编制工程预算,也可以委托独立第三方按现行计价规范根据设计图纸编制工程预算。

7、结合设计图纸,对设计单位、学校或委托的独立第三方编制的工程预算进行综合审查后形成拦标价。

四、设计质量控制,主要审查以下内容:

1、设计项目是否真实响应招标文件;

2、方案的下一阶段是否按照上一阶段的投资和造价限额进行设计以及是否符合设计技术要求;

3、项目局部设计是否按预定投资或造价限额的要求进行设计以及是否符合设计技术要求;

4、初步设计方案是否充分响应了招标文件;项目布局、功能区分是否合理;是否还有潜力可挖;

5、技术设计是否与初步设计保持高度一致;有无漏项或重复设计;是否存在设计缺陷或重大失误;技术设计是否科学合理,是否具备可操作性;是否存在继续优化的空间;

6严格图纸会审,审查施工图纸与技术设计是否紧密衔接;有无遗漏或重大失误;是否充分考虑了各个细节;是否科学合理,具备可操作性;是否存在进一步深化的空间;

7工程预算是否客观、真实、全面地反映了工程设计的各个细节,是否在规定的限额内;有无漏算、重复计算等情况发生;是否存在压缩投资的空间;

8、工程模型是否与设计图纸一致。

五、设计方案一旦确定,非特殊原因一律不得随意变更,以下因素除外:

1、设计图纸本身存在重大遗漏或失误,在图纸审查环节未发现;

2、施工过程中出现特殊地质等因素必须修改图纸的;

3、新的法律法规要求对现行图纸进行修改的。

六、因设计原因导致在施工过程中对设计图纸作出变更,因此影响工程造价,设计单位应承担的相应责任。

七、各参建部门和成员必须从学校建设和发展的高度出发,统一思想,服务大局。严禁利用职务之便贪账枉法、徇私舞弊,损害学校利益。一经查实,将严格按照有关规定从重查处理。

八、本规定自签发之日起执行。

2011年5月3

关闭窗口
 
 
 
 

黔ICP备06003261号-2  版权所有©地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)电话:(0852)8609388  邮编:563003